Главные открытия 2018 года

Главные открытия 2018 года

Cover.png

Ежегодно интернет и музыкальная индустрия совместно поставляют в мир десятки талантливых молодых людей, способных переписывать правила и создавать уникальный контент. И каждый год мы получаем артистов, за которыми обязательно нужно следить в течение следующих 365 дней.

В приведённом списке наша редакция отобрала 15 новичков, ставших истинным украшением уходящего года. Некоторые «взорвали» благодаря удачно подобранному синглу, других отметили за целый проект. Но всех объединяет любовь фанатов по миру и огромный потенциал.


070 Shake.jpg

070 Shake

Одним из главных событий лета стал релиз пяти альбомов, спродюсированных Канье Уэстом. Помимо всего прочего, знаменитый рэпер известен тем, что умеет находить новые таланты, и в этот раз повезло 070 Shake, голос которой можно услышать на трех из этих проектов.

Рэперша из Нью-Джерси больше всего запомнилась по выходам на альбомах «DAYTONA» и «ye». Впрочем, подписантка «G.O.O.D Music» также выпустила EP «Glitter», который идеально подходит под повестку дня: эмоциональность сейчас поощряется даже в хип-хопе, а вокал Шейк не получится спутать ни с чем.

Слушать: «Glitter»
Смотреть: «Mirrors», «Accusations»


Amber Mark

Одна из самых ярких молодых представительниц R&B — 24-летняя певица из Нью-Йорка Эмбер Марк. Ее богатая на детали музыка часто вдохновлена детскими годами, которые она проводила в разъездах с матерью-художницей, которой после её смерти посвятила свой дебютный проект «3:33am».

В уходящем году Эмбер выпустила отличный EP «Conexão» и запомнилась ярким совместным синглом с DRAM. Кстати, на мини-альбоме нашлось место и для кавера на «Love Is Stronger Than Pride», который, как говорят, самой Шаде очень понравился. Лучшей рекомендации для R&B-артиста, чем похвала знаменитой британки, пожелать тяжело.

Слушать: «3:33am», «Conexão», «Put You On»
Смотреть: «Love Is Stronger Than Pride», «Love Me Right», «Put You On»


City Girls

Лейбл «Quality Control» за прошедший год сделал все возможное, чтобы мы устали от Migos и Lil Yachty, но и о новом поколении артистов тоже позаботился. Секретное оружие «QC» — дуэт City Girls, совмещающий дерзкий женский рэп и звук Юга в лучших традициях Трины.

За прошедший год JT и Yung Miami успели засветиться на крупном хите Дрейка «In My Feelings», и на этом можно было бы закончить, но нет — в лучших традициях «QC» было выпущено целых два полноценных альбома. Успех дуэта, правда, оказался несколько омрачен тюремным заключением JT, но у девушек материал, как сообщается, готов с запасом.

Слушать: «PERIOD», «GIRL CODE»
Смотреть: «I’ll Take Your Man», «Period (We Live)», «Season»


Col3trane.jpg

Col3trane

Коултрэйн — молодая звезда современного R&B, которого часто сравнивают с Фрэнком Оушеном. К 19 годам он укрепился на британской сцене, сделав себе имя с двумя проектами, и уже гастролирует c Dua Lipa благодаря прекрасному сонграйтингу и запоминающимся мотивам.

Меньше чем за год он выпустил сразу два непродолжительных проекта, каждый из которых показывает не по годам зрелый талант и склонность к созданию действительно хитовых песен. Пока ближе всех к такому званию приблизилась «Penelope», заняв особое место в его репертуаре, но потенциал парня впечатляет.

Слушать: «Tsarina», «BOOT»
Смотреть: «Britney», «Penelope», «Tyler»


Jesse James Solomon

Лионель Джесси, как рэпер сам себя называет в песнях, совсем не новичок — о его дебютном ЕР писали еще четыре года назад, но англичанин не спешил поскорее монетизировать первое же малейшее признание. Он неторопливо подошел к своему творчеству и только в 2018 году засиял в полной мере.

Первый коммерческий проект Джесси — мини-альбом «Strata», который длится чуть больше 15 минут — вышел в мае. После его релиза популярный портал «Pitchfork» написал, что будет сложно найти лучшего лирика в Лондоне, а медлительная, очень вдумчивая подача всего за 6 песен стала его визитной карточкой.

Слушать: «Strata», «City Lights»


JPEGMAFIA.jpg

JPEGMAFIA

Шумно, смело, вызывающе, провокационно — это всё о музыке 28-летнего Баррингтона Хендрикса, скрывающегося под псевдонимом JPEGMAFIA. Глитчевый, хаотичный звук на его записях соседствует с агрессивно поданными текстами, в которых достается всем: расистам и полицейским, республиканцам и лицемерам, даже Моррисси, в конце концов.

Пегги, как его часто называют поклонники, уже отметился парой проектов, но на радары блогов и критиков попал вышедший в самом начале года альбом «Veteran». Действительно безумная пластинка уже помогла JPEGMAFIA обзавестись полезными знакомствами: так вышедший недавно сингл «Puff Daddy» — результат его работы с продюсером Kenny Beats, а на днях стало известно о том, что артист готовит материал с австралийцами The Avalanches.

Слушать: «Veteran», «Puff Daddy»
Смотреть: «Real Nega», «Baby I’m Bleeding»


MorMor

История канадского певца MorMor — классика жанра. Он начинал петь в школьном хоре и с раннего возраста познал клавишные, однако его музыка — совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Впервые засияв с песней «Heaven’s Only Wishful» прошлой зимой, он в статусе главной инди-надежды целой страны подходит к Новому году.

Мини-альбом с тем же названием длится каких-то пять песен, но даже за такой короткий период времени впечатляет вокальными и авторскими навыками 26-летнего исполнителя. Помимо очевидного таланта, у него уже есть свое место в музыкальной индустрии, готовой помочь ему сделать следующий шаг.

Слушать: «Heaven’s Only Wishful», «Pass The Hours»
Смотреть: «Heaven’s Only Wishful», «Whatever Comes to Mind»


Octavian.jpg

Octavian

В 2018 год Октэвиен ворвался на коне: еще в декабре его песня «Party Here» начала привлекать самую разную публику, среди которой оказался даже Дрейк. Все, что было после — история, возможно, самого креативного и нестандартного британского рэпера на сегодняшней сцене.

Череда синглов подвела слушателей к коммерческому дебюту парня «SPACEMAN», не только подтвердившего его амбиции, но и подарившего ряд приятных открытий, как песни «Here Is Not Safe» и «Lightning». И если чему Октэвиен научил поклонников за год, так это не ждать от него предсказуемых решений.

Слушать: «SPACEMAN», «Party Here»,
Смотреть: «Party Here», «100 Degrees», «Hands», «Little»


SahBabii

В последнее время стало особенно трудно высматривать достойных новичков в море из клонов Young Thug и Future. SahBabii несложно принять за одного из них — спасибо мелодичному флоу и упору на вокал. Однако, в его творчестве можно найти гораздо большее, чем схожести с лидерами жанра.

В уходящем году SahBabii выпустил дебютный альбом «Squidtastic», больше всего напоминающий беззаботный летний день в обнимку с бутылкой лимонада и джойстиком. Песни, хоть частично и касаются привычных тем, лишены негатива, который рэпер пытается избегать. «Я хочу, чтобы моя музыка звучала подобно небесам», — признается рэпер.

Слушать: «Squidtastic»
Смотреть: «Outstanding», «Squidrific», «Watery»


SOB x RBE.jpg

SOB x RBE

Квартет из калифорнийского Вальехо, имея за спиной одноименный прошлогодний дебютный альбом, стремительно ворвался в мейнстрим не в последнюю очередь благодаря Кендрику Ламару, включившего песню «Paramedic!» в треклист саундтрека к «Черной Пантере».

С тех коллектив съездил на гастроли с Post Malone и 21 Savage и выпустил две части альбома «GANGIN» за полгода, влюбив в себя критиков. Правда, последние месяцы для SOB x RBE выдались неоднозначными: отдельные участники заявили о желании покинуть группу, но в декабре все вместе выступили на популярном фестивале «Rolling Loud».

Слушать: «GANGIN», «GANGIN II», «Paramedic!»
Смотреть: «Anti», «Carpoolin’»


slowthai

Ещё один колоритный британский рэпер в списке — Слоутай, представляющий Нортхэмптон. Грязный, прямолинейный и в чем-то даже безумный рэп этого парня получается очень эксцентричным; этого же качества не занимать его клипам, где он не стесняется без купюр транслировать все перечисленное на экран.

Нынешний год запомнится не только чередой прекрасных синглов, но и вторым ЕР «RUNT» — все вкупе подтолкнуло «BBC» назвать его одним из главных персонажей, за которыми нужно следить в наступающем году. А там рукой подать и до дебютного альбома.

Слушать: «RUNT», «Doorman»
Смотреть: «Drug Dealer», «North Lights», «Rainbow»


Tierra Whack

15-минутный альбом, которому удастся обратить на себя внимание критиков и слушателей? Для Tierra Whack нет ничего невозможного: ее дебютный проект «Whack World» состоит из 15 композиций, каждая из которых длится ровно минуту. Вдобавок есть короткометражный фильм, который выглядит интереснее и креативнее видеоработ многих куда более популярных артистов.

Сейчас многие гадают, выпустит ли она длиные версии этих песен или же нас ждут совершенно новые работы. Пока же Мик Милл называет артистку «лучшим молодым рэпером из Филадельфии», а Академия звукозаписи номинирует на «Грэмми» вышедшее в 2017 году видео «MUMBO JUMBO».

Cлушать: «Whack World»
Смотреть: «Whack World», «MUMBO JUMBO»

Noname — Song 31

Noname — Song 31

RAY BLK перепела песню Кендрика Ламара «LOVE.»

RAY BLK перепела песню Кендрика Ламара «LOVE.»